第十五章英雄代为受过本文写了贝基在学校偷看了古板先生的秘密画册时遇到了麻烦,虽然贝基和汤姆的矛盾仍然没有化解,但就在先生执鞭拷问贝基的时候,汤姆站出来,为贝基挡了鞭。文章以贝基看禁書为线索,设置了一场英雄救美的灾难。写作上本文的心理描写细腻而真实的刻画出了贝基偷看禁書被汤姆发现后的心理,汤姆在先生逼问时的心理斗争,从而塑造了汤姆危难之际能挺身而出的英雄形象。
“贝基急忙合上书,倒霉的是把这幅画从中间撕破了。她把书丢尽教桌扭动钥匙锁上,又羞又恼,放声大哭。”此句动作描写和神态描写生动的体现了此时贝基紧张,害怕的心理状态。“羞”字体现了贝基怕汤姆嘲笑她。“恼”字体现了贝基埋怨汤姆这时进来,害她把书撕破了。而“放声大哭”则表现了贝基害怕古板先生知道后鞭打她而做出的动作。
夹叙夹议的汤姆的心理描写形象的展现了汤姆的维护正义、保护弱孝大义凛然的品质。
“汤姆脑子里像闪电般产出一个念头。他跳起身喊道:‘是我干的!’此处汤姆挺身而出的勇敢与前面汤姆紧张的心理形成对比。更突出他的英雄气概。
第十六章勇敢作证本文写了汤姆担心的事情终于发生了,波特被认定是真凶,就要被处决了。就在审判结果要出来的千钧一发,汤姆战胜了恐惧,毅然的站出来说出了事实真相,而印第安·乔伊却逃之夭夭了。本文是本书的一个高潮部分,文章主要赞美了汤姆不顾个人安危,伸张正义的侠义行为。本文对汤姆的心理,印第安·乔伊的神态和听审观众们的反应刻画得细腻、生动,为我们再现了汤姆揭穿凶手的惊心动魄的审判现常
“哈克,他有一回替我修过风筝,还替我拴过钓鱼钩。要是咱们能救他就好了。”汤姆和哈克贝利对波特为人的讨论加深了他们的愧疚,这位故事情节的转折做好了铺垫。波特是一个善良、可怜又糊涂的人。他的话让孩子们更加愧疚,更为下文的作证做好了铺垫。
“印第安乔伊吃了一惊,可是他的表情很难察觉。”“不做虛心事,不怕鬼敲门”这句话说得一点儿也不错。
一个无论有多高的表演技术的人,只要他做了违背良心的事,自己的心里总会感到不安。“惊”字更说明了这一切。印第安乔伊最终还是逃不过法律的逮捕。