手握弹弓,口袋里总有取之不尽的各种“工具”,爱和小伙伴们嘻哈玩闹,脑袋里装满了小小的智慧、小小的叛逆和小小的天真。
这就是汤姆·索亚的童年,也是我们这一代孩子的童年缩影。
读完了小汤姆的故事,我有种意犹未尽的感觉,总想把自己的故事也像他一样完完全全的复述一遍,想想自己就是故事中的主人公汤姆,和与自己年龄相仿的伙伴们一起玩耍,一起享受只有儿童才有的特权,一起放肆地捣蛋和嬉皮笑脸......
然而,我们有太多的顾虑,因为我们都已经是半个大人了,不能再像小孩子一样在大人的怀里撒娇。我们担心不能像小孩子一样得到大人的谅解,担心影响自己的“光辉形象”,担心一旦露出原形就无法在同伴的圈子里呆下去,担心不被人们认可。
太多的担心,让我们收敛自己原有的本色。
于是,我们有了隐私,有了谎言,有了掩饰。如果真有一个可以放纵自己而不受惩罚的世界,我们可以一口气看完所有的动漫,一次性玩遍所有的游戏,甚至可以做到在几分钟内花光一年的零花钱,在有限的时光中享尽随心所欲的快乐。
但,这是永远不可能的事情,因为我们已经长大了。我们已经不能再有汤姆·索亚式的生活了,类似汤姆·索亚的生活已经成为我们人生历史中的一页。
只因为我们曾经丢失了一件宝贝。
这件宝贝,有颜色,有气味,有口感。它的颜色是纯白的,白得像白云和棉花糖;它的气味是浓香的,香得像茉莉花和巧克力蛋糕;它给人的感觉,入口淡雅,回味无穷,它的回味可以弥漫在你失落的每一刻;它的名称还是个谜,没有绝对的答案,如果要确定一个标准答案,那就是“天真”。
在漫长的人生路中,我们有时会发现,它是那么无用,那么幼稚,那么傻,傻到居然可以和毛毛虫聊天,和玩具汽车说悄悄话,我们当然知道,人是不能和毛毛虫、玩具汽车说话的!
渐渐开始融入社会,才真正发现,如果每个人都天真一点,社会就不会这么复杂,也就没有这么多麻烦,更不会有这么多让人捉摸不透的言语。
人的一生也许只有在小汤姆的那个年纪才会得到真正意义上的轻松和愉快,因为只有字啊那是,人才是最天真、最简单的。
如果每个人都能保持一份天真,少一点猜疑,多一份信任;少一点谎言,多一点真诚;少一点尔虞我诈,多一点彼此往来......我想,我们的世界就会像汤姆的童年般美好。