中国的四大名著中,我最喜欢的就是出自吴承恩手笔的《西游记》。它主要讲述了机智勇敢的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、忠心耿耿的沙悟净和慈善和蔼的唐僧,师徒四人经历九九八十一难去西天取真经的故事。
当中的每个故事都是引人入胜、险象横生,虽是幽默风趣,却又不失渗透人生的大道理,例如:“三打白骨精”告诉我们不能以貌取人;“三借芭蕉扇”告诉我们要跟敌人斗智斗勇、不能知难而退。
从《西游记》中,我想起了生活中的一件难忘之事。那是一个阳光明媚的早晨,我在商场买完东西准备结账时,突然一个震耳入聋的声音充斥着我的耳道:“大妈,给钱、给钱呀”。我抬头一看,一个满脸是雀斑、半脸被烧伤过的售货员姐姐映入我眼帘,原来她正催一个老婆婆结账呢。我恨恨地瞪了她一眼,需要这么大声跟一个老人家说话吗?真没教养,打心底蔑视她。我结完账就匆匆回家了,不想多瞧这个难看、坏心眼的姐姐一眼。
可回到家后,我发现已买的酸奶不见了,想必落在商场里了,商场六点就关门了,我立马飞奔去商场。刚到门口,一个熟悉的面孔像灯塔一样照亮我的眼睛,是那个坏姐姐,只见她东瞧瞧、西看看,好像正寻找着什么。我的眼前一亮,“酸奶!”看到她手上的东西,我惊呼起来。姐姐看见我,向我走来,嘴巴向上一扬,笑了:“总算找到你了!”她说完便把酸奶朝我怀里塞,姐姐说话的语调像绵绵细雨一般,姐姐的一笑像雨后彩虹那样美丽。
在回家的路上,我一直纳闷她的前后变化时,突然,我又看见了那个老奶奶,她旁边站着一位阿姨,那位阿姨说话比刚才那位姐姐说话还大声,从她俩的对话中,我才知道,原来这个老奶奶耳朵不好使,需要旁人这样大声讲话她才听得到。那一刻,我茅塞顿开。通过这一件事,我明白了,我们不能像“三打白骨精”里的唐僧那样,以貌取人,光看表面,不能判断一个人的好与坏,要深入了解才可以知道。
从《西游记》中,我还懂得了一个大道理:人生的道路上,铺满了荆棘与艰苦,我们要向唐僧师徒四人学习,齐心协力、坚持不懈地勇往直前,这样才能取得一个又一个的成功!