读《青铜葵花》有感
读一本好书,就像乘上凤凰闪烁的双翼,在无边无际而又辽阔的蓝天中翱翔;读一本好书,就像一朵待放的花儿,被甘甜的泉水浇灌;读一本好书,就像与高尚的人同坐,身临其境,幻想无边;读一本好书,就像……
一部优秀的作品总会让人有所启发,或明白了未来,或领悟了过去……中国著名作家曹文轩所写的——《青铜葵花》就令我感触极大。
最近,在朋友的推荐下,我选择了《青铜葵花》进行阅读。——美的力量决不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。作者曹文轩讲的这句话,在《青铜葵花》中完美地实现了……
那位可敬的哥哥青铜,拼尽自己的全力来保护那位与自己毫无血缘关系的妹妹葵花:青铜为了满足一位过路人的心愿,脱下自己的芦花鞋,在冰天雪地的天气下行走;看马戏时,为了让妹妹更好地看见,自己却身负重伤;为了让妹妹上学,将好不容易才攒齐的学费让给妹妹;为了让妹妹在更好的环境下学习,即使自己落入水中,也要拼命保住那只大萤火虫……还有妹妹葵花:她为了给奶奶治病,故意考砸分数……奶奶啊!您已如此年迈,却不顾身体安危,到棉花田里采棉花给儿女们做棉袄……
我觉得大麦地的一切都非常美,就连故事开头让人觉得极坏的嘎鱼,到故事结尾也表露出了真面目:他给奶奶送鸭治病;帮青铜葵花躲避城里人的查找……这一切的一切,都随着情节的发展而美妙起来。
这些故事不禁让我想起了发生在身边的事:那天,很安静,几乎没有什么声音,只是偶尔传来几声鸟叫或犬吠。只是过了不久,村里响起了喊声“着火了,着火了”,起初,大家都认为是田里在烧梗,可只见火势越来越大,浓密的烟袅袅升起。大家顺着冒烟的方向寻找,终于得知是一户老人家里煤气罐发生了爆炸。不过幸运的是,周围的人发现得早,救出了老人。就在这危急时刻,一位腿脚不方便的中年大叔,竟冲进火场救火,他一路颠簸,终于拿到了水枪,这个举动深深地触动了我。
就像曹文轩伯伯说的,“只有一个东西是永不衰老的,那就是美”。美无处不在,或是一种景,或是一种举动。但不变的是,痛苦的背后终究是一种美,因为一个人的痛苦常常会换来更多人的“美丽”……