人生是一本书
一个人的浩瀚宇宙
一颗很小很小的星球就这样跟随宇宙的力量做着环绕的运动,于一天间与四十三次落日擦肩而过,它与其他星球毫无差别,一样的小如埃芥。但它不一样,它在一个孩子眼中有着明确的坐标定点,它有两座炽热的火山,有危险而幼小的猴面包树,更重要的是,它有一朵全宇宙独一无二的红色玫瑰。
纯真的灵魂
在小王子的世界,没有欺骗和伪装,是全身心的信任。
他相信玫瑰跟她说的每一句话,玫瑰说怕风,小王子为她找来挡风的隔板;玫瑰说怕冷,小王子晚上就将她放在玻璃罩里面。
寂寞的旅人
小王子曾蹒跚于许多人心中的沙漠,用细弱而严肃的声音讲述他的旅程,他的狐狸,他的玫瑰。很多人都可能会在一定时期后逐渐遗忘自己的童真,像是玫瑰凋败,无从赞叹,“所有的大人都曾经是孩子,不幸的是,其中记住这一点的并不多”,当他们无法想象出种着秋葵的红砖屋的美丽时,回过头再去仰望曾经沙漠的灿烂星空,那些星星,还会不会像之前那样对着他笑呢?答案总是那般不一定。
B612与蓝色梦境
每个人都会大同小异,却终又不一地成长,从爱丽丝话题跳跃的茶话会,到栽种下属于自己的那朵玫瑰,沙漠的风吹拂你,火红的狐狸陪伴你,你坐在漫天会笑的星子下,托着头思考成长的意义,然而成长就是你自己,不论它像爱丽丝荒诞的梦境,还是像小王子孤独的B612球。
“生活才不是生命荒诞的编号,生活的意义在于生命本身。”沙漠里的小王子如是说。“每个人都有自己的星星,但其中的含义却因人而异。”于是就在这梦幻而久远的童话里,我们都在用独属于自己的方式长大。“生活不就是一场梦吗”,然后在童话渐淡中成长。——徐旗
致我们终将要逝去的纯真
依然会想起狐狸的那句话:人只能用心去观察,本质的东西,眼睛是看不到的。长大的我们,听不见花儿的声音、猜不透蛇的谜语、看不见箱子里的绵羊。甚至会逐渐忘记,曾经作为孩子的纯真与美好!
最后,小王子是否回到自己的星球,我们不得而知;玫瑰是否还在,我们不得而知;猴面包树是否占领了星球,我们亦不得而知。但我们唯一可以知道的是,小王子已经一去不复返了,正如我们一去不复返的纯真时代;正如我们一去不复返的青春懵懂;正如我们一去不复返的轻狂不羁——廖李城
读书笔记
爱与责任
我们无法向小王子那样幸运,但我们可以怀着他那般纯洁的心灵,在繁华的世界中找到属于自己的彼岸,找到我们自己的那朵玫瑰。关于成长的故事一直在继续。