我九岁那年第一次知道《小王子》这本书。然而富有戏剧化的是,我那时刚刚读了《小公主》,于是很自然地把他们混为一谈,从而失去了兴趣。直到忽然在书店里发现它,看到扉页献给还是小男孩时的莱翁维特尔,我就知道它是我一直在找的最好的书。
《小王子》是由法国一位飞行员圣埃克苏佩里所写,在虚无中仍能探寻到现实的踪迹。它用一个小孩子的视角歌颂了这世间的美好,也巧妙地对丑恶加以讽喻。作者的生活是孤独寂寞的,又意外地陷在沙漠里,这两点无疑都在把他推向绝望的边缘,而这时候,小王子出现了。他作为一个小孩子却也充当了作者唯一的朋友。看到他的出场,我的心中是惊奇的,他那么轻易地看出了作者多年来无人解读的画作,并且那么有趣地要求作者为他画一只羊。
在后来的相处中,作者才逐渐了解这个看似柔弱的小孩子从b612千里迢迢来到地球的经历。他的小星球上有三座到膝盖的火山,有一朵玫瑰花,还有随时长出来的猴面包树。然而我能够清楚地知道,在他的意识里一切都是自由的。正因为这一点,当作者说要为他把小羊拴起来的时候,他觉得极为反感:“拴住它,多么古怪的想法啊?”生命本身就是平等的,没有人有资格用任何方式束缚另一个生命。可是真正明白这个道理的,只有孩子似的小王子。而我觉得藏在这本书里最重要的思想,无非是狐狸最后送给小王子的话:“只有用心灵看,才能看得清楚。本质的东西,眼睛是看不见的。”外在的美往往经不起时间的侵蚀,很快就会露出原本的形态,而那些内心美才能超越时间恒久地存在。这句话是最朴实最真切的真理,任何一件事都可以用它来诠释。其实大人和孩子们的不同也刚好在这里。孩子们的眼睛有着奇特的魔力,他们可以轻易地看穿表象而读懂一件事物的本质。他们的心灵是纤尘不染的,即便这人世间动荡了了太多虚假和肮脏,他们依然能用最纯粹最干净的思维来思索。他们愿意相信,他们能够懂得真正的幸福就来源于找到自己真正需要的。一个幸福的人即便在一粒尘埃里也可以读到欢愉。
《小王子》的结局是蛇先生把他送回自己的星球去了。大多数人以为这样一个抛却了躯壳的过程便是死亡,但我和小王子一样清楚:死亡只是表象,他仅仅是带着自己的灵魂回到b612了。而我知道,只要相信,就能够看见,看见小王子在b612和他的梦想与爱再也不分开。