《稻草人》是叶圣陶写的一本著作,他的内容可丰富多彩,语言生动形象,也很有意思,我可喜欢了!
《稻草人》这本书说了许多有趣的小故事,每个小故事都说明了一个道理。有的告诉我们不要像主人公一样犯错,有的告诉我们主人公因为傲慢而丢掉性命,还有的告诉我们一个善良的人却无法帮助他人而痛苦自责。这些有趣的故事中,我最喜欢稻草人这一篇文章。
有一天夜晚,稻草人看见一只小飞蛾在田地产下许多蛾卵,田地的主人从田里走过,因为老花眼看不见飞蛾,以为田地没有灾难,便高兴的走开了。稻草人很后悔自己不会说话,他不能告诉田主人这个坏消息。
稻草人又看见一个病重的孩子很想喝口茶,可渔船上没有,母亲只好从小河里捧点水给孩子喝,但为了生计母亲不能照顾生病的孩子还必须继续捕鱼;它看到一条鱼被抓住,放在水桶里,不停地在挣扎着;它还看见一位伤心的女人跳河自杀;这些悲惨的事情就发生在他眼前,这个善良的稻草人很想帮助他们,可是它无能为力,最终在悲伤中轰然倒下。
稻草人是一个富有同情心的人,它心地善良却无法伸出自己的援助之手,因为它太弱小了。我们如果想以后能帮助更多人,只能自己变的更强,才有这个能力。从现在起我们就要好好学习,努力提升自己,这样才可以为更多的人提供帮助,那样世界才能变得更加美好。