生命生命读后感
今天,我学习了《生命生命》这篇课文,被一只小小飞蛾的求生欲望和不引人注目的小草顽强生命力带给我震撼。
如果说人生是一条黑暗的道路,那么生命便是一支蜡烛,它总是用自己瘦小的身躯去点燃人生,让人生变得充满温暖和光明。
一支小小的蜡烛身长仅仅只有十多厘米,但是,它总是不断的燃烧自己,时间一分一秒地过去了,而它却也在一截一截地减少。就像光阴在我们身边不知不觉地溜走,并且永不复返。“光阴似箭,日月如梭”啊!鉴于此,我必须珍惜自己宝贵的生命时光,须知蜡烛总会一截一截地减少。
生命是一支蜡烛,意味着在人生这条道路中,如果因风而熄灭,那么我们可以用新希望的灯火重新点燃。在漫长的人生道路中,我们会遇到无数的挫折和困难,这并不可怕,只要勇敢地克服困难,就一定可以成功。
生命是一支蜡烛,它总是认认真真地在自己的岗位上无私地照亮别人,自己却默默地燃烧着。课文中描写了一只小小的飞蛾,它虽然仅仅只能活上7天,但是,它依然渴望这7天。当人们轻轻地用手指一捏,那飞蛾将死亡,但是,它却用顽强的生命力,忍着伤痛,极力鼓动双翅,这种求生的欲望使我震惊。小草的生命力更顽强,在路边的草坪上,长着许多并不引人注目的杂草,它们生长在贫瘠的土地上,没有人为它们施肥、浇水、捉虫,它们全靠大自然所赋予的条件,依然生机勃勃地生长着。说到这里,我想起了白居易的一首诗,“野火烧不尽,春风吹又生。”是的,大自然的杂草总比温室培育的花儿要顽强得多了。我似乎也像温室培育的花儿,经不住一点儿风吹雨打,我也要学会坚强。
在接下来的日子里,我不断地努力,不断地取得进步。在上学期的学科竞赛中,我以总分288。5的成绩获得全级第二名;数学取得了全级唯一满分的成绩;在数学“希望杯”初赛中我以全班最高分进入了决赛;还有多篇文章在报刊上发表……一分耕耘,一分收获,要取得好成绩,就必须好好去珍惜生命中的每分每秒。
是啊!人活着,就要活得精彩,活得更有意义。