作者杏林子曾写过一篇题为《生命、生命》的文章。她写到:生命是自己的,你可以使它有意义,也可以白白糟蹋它,一切都是你自己掌握……的确,生命是短暂的、有限的,但是,我们可以用有限的生命来发挥出无限的价值,这样才会使人生更为光辉灿烂。
人生又仿佛是一次没有返程的旅游,我们可以好好利用它,也可以任它流逝;我们可以让人生过得更有意义,也可以任它荒废,庸碌一生。这一切都只在我们的一念之间,我们必须对生命负责。
在漫漫人生路中,困难与挫折是必不可少的,就像登山,它呈现在我们眼前的不是平坦的大道,而是蜿蜒崎岖的山路。我们要携带着勇气与一颗勇于战胜困难的心跨出第一步。挡在前面的是山,我们要做一列翻山越岭的火车。
即使失败了,我们也不能被昨天的不幸压跨,我们要打起精神,以饱满的生命力,投身到生命的长河中去,在光辉的生命的河流上航行。只有经历过黑暗,才会知晓阳光的美好。我们不能还沉浸在失利的挫折中,还挣扎在爬坡的艰难里,相信逆境的锤炼也一定会打造出一个更加卓越的自己!
我们也知道:生活,是一道有着无限解法的方程,每一个人都有自己的答案;生活,是一个千变万化的魔方,每一个人都有自己喜欢的图形。生命是珍贵的,纵使有金山银山也挽回了生命,我们要让它放射出无限耀眼的光芒。
让我们一起为生命的腾飞而努力,让我们共同享受生命中一点一滴。