该书由七个部分组成。这七个部分从做人到做事详细地讲述了一个浙商人是怎样成功。
第一,做企业就是做人。许多人认为,经商、做企业需要一些天赋或资质,自己缺少这种天赋和资质。实际上,经商、做企业并不像常人所说的那么困难:任何一个会做人的的人,都能够经商和创业。因为,做企业其实就是做人
第二,做自己的老董。这商人有着强烈的自我创业、自我发展的欲望,有着自强不息的艰苦创业精神,凭着这股精神,浙江的经济细胞不断裂变,发展水平不断提高,使得一些原本是的掌鞋、打铁的、缝衣服的、秀打火机的等等普通劳动者成了亿万富翁、千万富翁,成长为国内著名、世界知名的企业家。
第三,人脉即财脉。天时不如地利,地利不如人和,人脉是成致富的关键。一个人的力量总是有限的,成功30%开自己,70%靠别人。人脉就是财脉,每一个人的成功都是需要借他人的力量来实现自己伟大梦想的。
第四,牢牢抓住市场。市场经济必然导致库存,因为你不知道市场到底需要多少,你不知道你周围的竞争对手到底生产多少。在市场经济规则下,只有短缺资源才能创造财富。并不是你生产多少就能实现多少财富,关键在于如何把物以稀为贵的原则。我们的信息化建设就是在这样一个前提下进行的。
第五,让他人为我挣钱。要创大业,办大事,首先要学会用人,用人是一门学问。要把适当的人放在适当的位置上。好人有好人的用处,坏人有坏人的用处,全才有全才的用处,怪才有怪才的用处。要学会善于使用他们,用人要舍得花钱,也得允许别人赚钱。
第六,发展才是硬道理。在山东流传着这样一句话:“过去我们给浙江人讲革命道理,今天浙江人给我们讲发展道理。”这将对各地经济做出了积极贡献,已经成为各地经济发展的示范。
第七,从优秀到卓越。正泰一步一步走向卓越企业的时候,南存辉是这样描述正泰的成功:“我觉得第一是尊重。这不仅是对人、对事、对朋友、对竞争对手、对知识、对人才的尊重,也是对实施、对客观规律的尊重。第二是学习。这表现在不断地学习别人的长处,永远抱着谦虚的态度。第三是平和。这是着我的心态一直保持着平衡和平和,这点对做事很重要。最后就是创新。这表示自己要不停地否定自己,否定过去的成绩,只有这样的人才能进步,企业才能发展。我总结就是八个字:尊重、平和、学习、创新。”
人在旅途,谁知前方有多山条路。酸甜苦辣早已留在记忆深处,清晨日暮阳光星光为我引路,春夏秋冬希望就在不远处,不低头不认输,檫干眼泪坚持住,该受的苦我来受,该走的路我清楚。多少次真情流淌,多少次无奈碰撞,透过渴望成功的目光,告诉我们什么叫绝望,什么叫成功。