林海音写的窃读记是我们五年级上册第一篇课文,我预习后有了深刻的体会。
窃读记中“窃读”这两个字总有一丝不光彩的含义,我怀着好奇,询问了字典,原来这里指的是偷偷地读。可是读书是一件光彩的事,为什么作者要偷偷地读书,而不光明正大的读书呢?带着疑问,我仔细地品味这篇文章。
“放学后急匆匆地从学校赶到这里”这多少有点说不过去,回家美美地往嘴里塞着零食,还欣赏着精彩的卡通,多好呀!干嘛跑去书店站酸了腿呢?读到这里,我忽然对作者有了第一印象:傻头傻脑——因为书!
从人群的腋下挤进去,藏身在大人身边看书;借雨天躲雨的理由在书店看书……这一切“花招”让我对作者有了第二个印象:智慧过人——因为书!
“当饭店飘来一阵阵菜香,当书店的日光灯忽然地亮了起来”这时的“我”才也猛然发现自己早已饥肠辘辘了。空着肚子看书可不是一件舒服事,在如此恶劣的环境下,竟能熬过两个多钟头,我对作者的第三个印象自然而然地浮现在我脑海中;执着——因为书!
俗话说:书读百遍不嫌多,遍遍都有新收获。我要学习文中作者爱看书的美好品质。让我们永远记住:我们是吃饭长大的,也是读书长大的!