一个世界领土最大的国家,一个自强不息的民族,无数励精图治的帝王,铸就了横跨欧亚的帝国。
读《俄罗斯》有感
俄罗斯,在历史上是一个历经无数沧桑的国家。光看国名就可见一斑。从基辅罗斯-金帐汗国-莫斯科公国-罗曼诺夫王朝-苏俄-苏联-俄罗斯,那是一个经历了多少风雨的古老帝国,在这无数风雨中,从小国基辅罗斯慢慢改革,慢慢扩张,在这长时间的洗礼中,成长为世界大国,而在此期间,也涌现出无数名人,有一个人必须提到,他就是列宁。
列宁,全名弗拉基米尔伊里奇乌里扬诺夫列宁,在世界上已经成为一个时代的代表了,他一生为俄国发展以及革命做出了无数贡献。
18岁的列宁由于和当时的警察发生冲突而被学校开除,列宁学习了《资本论》,考入了彼得堡大学并顺利毕业,回到家乡后,列宁组织了一个马克思主义小组,从此开始了他的革命生涯。
1890年,列宁组织了起义,虽然失败但是却是俄罗斯的第一次革命,19XX年,俄国革命爆发后,列宁一直在直接领导革命斗争,1917年的二月革命同样是他领导的。功夫不负有心人,列宁四处奔波后,终于赢来了十月革命的胜利,成立了苏维埃共和国,列宁成为了主席。
可惜的是,由于列宁长期超负荷工作导致身体严重受损,使得他在1924年1月24日逝世。
我们也应该像列宁一样,用自己的努力为祖国的富强做出贡献。正如列宁所说:爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。