最近,我读了一本新书《不上补习班的第一名》。这是一本励志校园小说,作者韩令熙想通过这本小说告诉我们:独立自主不依赖对于我们每一个人都是非常重要的。
读不上补习班的第一名有感范文
小说里的主角是一名叫‘小米’的小学生。她什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣爱好,整天懒洋洋地过日子。所有的事都是她的妈妈帮她张罗好。而另一个主角‘智律’则是一位非常自律的学生,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都自己做,而且不用上补习班,成绩就是第一名。小米对智律感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密,同时将以智律作为学习的典范开始慢慢的改变自己。
读完这本书我开始自我反省,我认为自动自发地读书和思考是非常重要的。想想之前的我也跟小米一样,妈妈就像是我的‘经纪人’张罗好一切。早晨起床妈妈给我扎头发,爸爸给我穿鞋子,整天过着衣来伸手饭来张口的生活。从此以后我也要改变这样的生活,要向父母宣布‘以后我要做个自动自发的人’因为只有经历各种行为上的错误之余,一点一滴地改变。才能慢慢成为自己人生的主人。进而成为一个有所作为的大人。