《游盘山记》写于明万历二十七年(公元1599),若为这篇游记做《序》,当为:“宏道居家中,兄来信,命归京师以从社稷,为政一年,终不忍其烦,遂命驾归,历盘山,因有此记。”
读袁宏道《游盘山记》有感
唯真名士自风流,袁宏道再一次放马南山,辞官反里,与胞弟袁中道,挚友苏潜夫,死心、宝方、寂子三位僧侣等数人,离京南下,又一次开始了他的游历,弃官远行的洒脱不羁依稀有西晋“季鹰归未”的意气性情,只是当年季鹰的“遂命驾归”主要是为了避八王之乱而求自保,是智者的避世,远不如袁宏道辞官远游来得纯粹潇洒,是仁者的乐山好水携游盘山。而他们的第一站,就是盘山。
盘山在今天的北京平谷与天津蓟县之间,属国家5A级景区,“盘”字取“回旋、回绕”之意,喻指山体如苍龙盘桓于京东津北间。盘山有所谓的“三盘之胜”,上盘以松胜,蟠曲翳天;中盘以石胜,怪异嶙峋;下盘以水胜,玉流珠落。当袁宏道游盘山时,“述其最者:初入得盘泉,次曰悬空石,最高曰盘顶也。”虽与今人游览的着眼点不同,却也得自然之别致意趣,而所谓的“趣”,也是袁宏道所推崇的“性灵说”的衍生之一,“夫趣,得之自然者深,得之学问者浅”,“如山上之色,水中之花,花中之光,女中之态”,不可明说,不可道破,“唯会心者知之”。游历山川可分为两类,一者如赖瑞和的《杜甫的五城》,常常是思接千载,以历史的知识关照眼前的景物,常常可以生发出厚重庄严的感情;一者如此文——《游盘山记》,游者陶醉于自然之间,得乎自然之趣,生发出轻松愉悦的感情,文中“涧声上彻,与松韵达”、“日光横射,影落塞外”等句皆体现出作者心中的欣喜适意;还有登盘顶之上而看到“太古云岚,蚀壁皆翠”的壮丽景象,当为今天的盘山绝景——“三盘暮雨”。疑惑之处有二,其一,文中曰“峰名不甚雅,不尽载”,笔者有所会意,今暂不表,他日当与当地人交流后验证心中猜测是否正确;其二,文中“阔以掌,山石一右臂,左履虚不见底”,笔者不解其意,无法想象出这一不合常理的动作。
明戏曲作家张大复以“春花美女,婉媚多风”评说此文,可谓袁宏道所说的“唯会心者知之”,是以“自然之趣”如“水中之花”,“女中之态”,看到文人“奔风忽来,翻云抹海”的慷慨文辞表象下,内心里阴性柔弱的审美取向,“盘山外骨而中肤”之谓也。