读《山谷中的秘密》有感
假期这是我阅读的第一本课外书,故事发生在很久以前大面积旱灾不仅树鱼居住的村子遇到了饥荒,很多村子都颗粒无收。村里所有人忍着饥饿在山上找食物,树鱼不小心滑下山谷发现了一棵柿子树,成了孩子们共同的秘密。
小伙伴们饥肠辘辘满山寻找树鱼,还有他的死对头丘石儿,让原本想独吞柿子的树鱼动摇了。我感受到了友谊的种子萌发出团结的力量。三十六颗柿子像一盏盏红色的小灯笼照亮孩子们的心灵。若是我会不会爬到树上去摘毕竟太饿了,柿子的美味太诱人,让我感动的是没有一个孩子吃到柿子。这种难能可贵的精神深深触动我的心弦。日子越来越艰苦,是满树的柿子带给他们快乐、团结、信心……大家守着共同的秘密 。
最感动我的是,丘石儿饿晕了,树鱼给的不是柿子而是活下去的希望,传递了与人为善的友谊之情,他们守的柿子树是一种精神支柱,也照亮了我的心田,是我学习的榜样!
这本书给我的启示,在艰苦的环境里只要有希望有信心,通过坚持不懈的努力与人为善的友谊,就能度过难关迎来新的希望!我喜欢这本书!