读《山谷中的秘密》有感
我读了曹文轩老师的《山谷中的秘密》我真的不敢相信,世上还有被饿死的人。我看完立即向妈妈求证,妈妈告诉我,太爷爷那一代就经历过这样的苦难。他们饿到扒树皮、吃草根,饿死的人不计其数,生活十分艰辛。
《山谷中的秘密》就写了同样的事情,故事中当饥荒来临时,主人公树鱼生活的山村变得满目荒凉,惨不忍睹。
村鱼上山找吃的,一不小心跌进山谷,昏了过去。当他醒来时却发现了一棵柿子树,他打算吃了一个冬天,耳边却传来小伙伴们的叫声,就连他的对头丘石儿也忍着饥饿来找他。
书鱼在跟小伙伴们下山时,打消了独吞柿子的念头,引导着小伙伴们走向柿子树,并听从了丘石儿的建议:谁也不能偷摘,饿了就在树下坐一会儿,只看不吃。但当丘石儿要离开时,树鱼却在小伙伴们的见证下亲手摘下第一颗柿子送给他,这份友谊让我十分感动。我的眼睛不由的湿润了,想到我们平时的幸福生活,吃喝不缺,却总还是挑三拣四,不知道珍惜,文中的小伙伴却饿到连一颗柿子也舍不得吃。