教育范文读后感
心烦的时候看看相对论。这是一本物理科普书,是一本物理简史。我喜欢纯理性和纯感性的东西,觉得它们本质上是一样的。纯粹是一种美好的品质,无论最后变成了一首诗还是变成了一个物理方程,它们都不被那些乱七八糟的东西影响,透明,闪着光。
《时间的形状》读后感
最开始的几页作者为了趣味性写得有些油滑了,但是很快,当进入正题之后,那种为了吸引人故作的油滑就没有了。作者用很通俗易懂的故事解释这物理学的演进过程。一个个问题提出,一次次灵光一闪,一次次找到世界规律的兴奋和狂喜。伽利略、牛顿、爱因斯坦,一位位神奇的物理学家出现,推动着我们对这个世界的认识更进一步。
物理学天生和天文学是亲戚。作为一门认识世界,探索世界的学科,地球太渺小了,太没有说服力了,必须看到整个太阳系、银河系甚至全宇宙。
和《费马大定理》一样,书里有着高中知识可以驾驭的烧脑。一环扣一环,一个问题解决,出现瑕疵,下一个问题提出,再被解决,再出现瑕疵。当到了爱因斯坦的时候,不由自主地激动,甚至有些颤抖。相对论完全颠覆着我的世界观,时空观。我想象着宇宙,在茫茫宇宙中随着光速穿行,随着引力波荡去。时间、空间、宇宙全都不一样了。合上书,看看周围的世界,它是新的。那些琐事显得那么无关紧要。